Walk by faith code, hack, curious

日本乐天旅行网在中国的足迹

在2004年的6月份,乐天购买了携程的股份,,乐天以1.03亿美元价格收购携程20.4%股份,成为携程最大单一股东。

2007年8月16日,携程网宣布,日本网络零售商乐天(Rakuten)已通过二级发售出售了其持有的1329万股携程网美国存托凭证。售股完成后,乐天不再持有携程网股份。乐天发言人Seiji Kasashita则表示,乐天当初投资携程网,是为借此进入中国网络旅游市场,“现在,乐天的上海办事处已在中国本土市场取得一定进展,因此决定出售携程网股票”。

进入3年仍无法实现对携程的掌控,也是乐天选择退出的原因。

乐天旗下的上海旅之窗网络有限公司成立于2002年4月,在多语言网上即时订房系统(TMS)开发成功后,2003年4月,乐天中文网“旅之窗”网站正式开通运营。

2006年底,乐天宣布扩大其在中国的业务,旅之窗开始涉足机票预订。

看看人家小日本的战略,不仅仅是单策略,在出手投资的同时还是自己开办公司,显然人家不会和你共享一些权利,而且很明显人家要做大做强不会和你做伙伴关系.

 2004年中,当乐天收购了携程上述股份时,其派驻的代表Hideaki Yokomizo同时进入了携程董事会。但据消息人士透露,在携程的公司治理层面董事会和股东分开,Hideaki Yokomizo只拥有投票权,不能影响公司具体的执行决策。
  “这意味着乐天不能直接通过携程平台运作中国的网络旅游市场,对乐天来说,买携程股票就只是一种财务投资。”该人士分析,“如果乐天认为携程已到了一定的点,他就得考虑这笔投资的机会成本。”来源于http://www.ywpw.com/forums/travel/post/A0/p0/html/263.html

不过从一开始人家估计就有准备的.注册公司,然后看你形式好的情况下卖了股票及得钱又得经验,岂不是美哉!

  • pao

    really gorgeous!